ПФР информирует


ПФР информирует (10.07.2019)

ВТОРАЯ ПЕНСИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

 

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие военнослужащие после увольнения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и, при соблюдении определенных условий,  у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:

ВОЗРАСТ.  Достижение общеустановленного возраста – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом переходных положений 5 и 6 к Закону №400-ФЗ). Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий досрочного назначения (работа на Севере, труд в тяжелых условиях и т.д.)

СТАЖ. Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении  пенсии по линии силового ведомства (стажа на «гражданке»). В 2019 году он составляет 10 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

ИПК. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 2019 год она установлена в размере 16,2 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

ПЕНСИЯ. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

 

Можно ли получить средства пенсионных накоплений в случае смерти гражданина?

В случае смерти гражданина, средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, при определенных условиях могут быть выплачены его правопреемникам. Для  получения средств пенсионных накоплений умершего лица его правопреемникам необходимо обратиться к страховщику, у которого умерший гражданин формировал пенсионные накопления (ПФР или НПФ), с  соответствующим заявлением  в срок не позднее 6 месяцев с даты его смерти.  К заявлению необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов, перечень которых определяют «Правила выплаты средств пенсионных накоплений»

Правопреемниками могут быть лица, указанные в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, поданном при жизни в территориальный орган ПФР   или негосударственный пенсионный фонд, в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого.

Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если правопреемники первой очереди отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Льготная пенсия для медиков с 2019 года

Для медицинских работников (врачей, медсестер, фельдшеров и др.) в России предусматриваются льготный порядок выхода на пенсию, т.е. при условии приобретения специального (медицинского) стажа необходимой продолжительности. То есть возможность досрочного оформления пенсии для медработников напрямую не зависит от возраста и количества лет общего страхового стажа.

В 2019 году в связи с проведением пенсионной реформы льготный выход на пенсию медикам отменяться не будет, однако будет предусмотрено дополнительное условие для получения статуса пенсионера — отсрочка в несколько лет перед оформлением пенсии. После окончания переходного периода реформы (начиная с 2023 года) стать пенсионером медики смогут только через 5 лет после выработки необходимого стажа

С 2019 года для оформления пенсии по выслуге лет медикам будет необходимо иметь:

  1. Стаж медицинской работы согласно п. 20 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях», а именно:
    • 25 лет — в сельской местности или поселках городского типа;
    • 30 лет — смешанного стажа (в городах, сельской местности и п.г.т) либо только в городах.

При учете медицинского стажа особое значение имеет должность и наименование учреждения, в котором трудится медработник, так как в льготный стаж входит время работы только в соответствующих должностях и учреждениях, предусмотренных законом,

Минимально необходимое значение ИПК на дату оформления выплат в соответствии с ч. 3 ст. 8 закона № 400-ФЗ. Каждый год норматив по ИПК увеличивается на 2,4 балла, поэтому:

    • в 2018 необходимо иметь 13,8 баллов;
    • в 2019 — уже 16,2 и т.д.;
    • а с 2025 года будет закреплено минимальное значение ИПК — 30 пенсионных коэффициентов.

Пенсионная реформа с 2019 года затрагивает и медицинских работников — для них новый закон № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. предусматривает введение периода отсрочки для получения льготной пенсии по выслуге лет. Величина этой отсрочки будет ежегодно увеличиваться, а окончательные нормативы будут установлены в 2023 году и составят 5 лет. Это означает, что те медики, которые выработают необходимый льготный стаж в 2023 году и позднее, смогут стать пенсионерами только через 5 лет, т.е. в 2028 и т.д.

Увеличение норматива предусмотренной законом отсрочки будет производиться поэтапно по следующему порядку:

  1. Начиная с 2019 года эта величина будет увеличиваться на 1 год, пока не достигнет окончательного значения (5 лет в 2023 году);
  2. В 2019 и 2020 гг. можно будет получить пенсию на 6 месяцев раньше предусмотренных сроков.

Определить, в каком году медицинский работник может выйти на пенсию с учетом двух вышеперечисленных условий, можно по таблице (представлена ниже):

Дата ВП по старому закону **

1 п. 2019

2 п. 2019

1 п. 2020

2 п. 2020

2021

2022

2023 и т.д.

Отсрочка ВП

+ 6 месяцев

+ 18 месяцев

+ 3 года

+ 4 года

+ 5 лет

Дата ВП по новому закону

2 п. 2019

1 п. 2020

2 п. 2021

1 п. 2022

2024

2026

2028 и т.д.

Примечание: ** — датой выхода на пенсию медицинских работников по старому закону являлась дата выработки льготного стажа. Используемые сокращения: ВП — выход на пенсию; п. — соответствующее полугодие указанного года.

Основным условием для льготного выхода на пенсию медицинских работников (врачей, медсестер, акушерок и т.д.) является наличие необходимого медицинского стажа — 25 или 30 лет в зависимости от местности, в которой работает медик. С проведением пенсионной реформы эти нормативы не изменятся, также как и не будут корректироваться правила подсчета специального стажа и список медицинских должностей.

 

 

 

Дата создания: 10.07.2019 10:46

Дата последнего изменения: 10.07.2019 10:46