ПФР информирует


ПФР информирует (13.05.2019)

С 1 апреля пенсии по государственному обеспечению индексируются на 2%

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2019 года индексируются на 2% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2018 году. Повышение затрагивает почти 4 млн пенсионеров, из которых 3,2 млн являются получателями социальных пенсий.

Одновременно с индексацией социальных пенсий повышаются пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, граждан из числа работников летно-испытательного состава и некоторых других.

Средний размер социальной пенсии после повышения составит 9 266 рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства первой группы составит 13 674 рубля и 13 812 рублей соответственно. Средние размеры пенсий инвалидов вследствие военной травмы после индексации вырастут до 31,3 тыс. рублей, пенсии участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, – до 37,4 тыс. рублей.

Ранее с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров были увеличены на 7,05%, что выше показателя инфляции за 2018 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла увеличилась до 87,24 рубля. В результате индексации страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров выросла в среднем по России на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составил 15,4 тыс. рублей.

С 1 февраля на 4,3% также проиндексирована ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. После индексации денежный эквивалент набора вырос до 1 121,42 рубля в месяц.

Ответы на вопросы

О порядке выплаты пенсий пенсионерам-банкротам.

Порядок выплаты пенсии пенсионерам в случае признания их банкротами регулируется статьей 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В соответствии с пунктом 12 статьи 21 указанного Закона в случае признания пенсионера банкротом, выплата страховой пенсии производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких - либо ограничений.

Смена организации, осуществляющей доставку пенсии, или реквизитов счета возможна только по личному заявлению гражданина.

Перечисление пенсии на счет, открытый на имя финансового управляющего не предусмотрено законодательством.

О возможности выбора пенсионером доставочной организации, с которой у Пенсионного фонда договор  не заключен.

Доставка пенсии - это передача начисленной суммы пенсии получателю организациями, осуществляющими доставку пенсий.

В соответствии с действующим законодательством доставка пенсии производится через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры.

Право выбора доставочной организации принадлежит пенсионеру.

В случае выбора пенсионером организации, осуществляющей доставку, с которой у территориального органа ПФР договор не заключен, рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора, но не более чем на три месяца. При этом в заявлении о доставке пенсии пенсионером указывается доставочная организация, которая будет доставлять ему пенсию на период заключения договора.

При отказе организации, осуществляющей доставку, выбранной пенсионером, от заключения договора, территориальный орган информирует пенсионера об этом, а также сообщает о необходимости выбора другой организации, осуществляющей доставку, с которой заключен договор. 

Порядок подтверждения страхового и общего трудового стажа главам и членам крестьянских (фермерских) хозяйств.

Социальное страхование и социальное обеспечение граждан, являвшихся главами и членами крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в период до июня 2003 г., регулируется Законом РСФСР от 22.11.1990 г. № 348-1, после указанной даты - Федеральным законом от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Обязательным условием для включения в стаж при установлении пенсии периодов деятельности в КФХ является начисление и уплата обязательных платежей на государственное социальное страхование.

Периоды работы в крестьянских (фермерских) хозяйствах до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются записями в трудовой книжке и документами об уплате страховых  взносов.

С 1 января 1991 г. до 1 января 2001 г. КФХ уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд в процентном отношении от получаемого ими  дохода, и периоды деятельности включаются в стаж на основании документа территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации об уплате страховых взносов.

В ситуации, когда в КФХ отсутствовал доход, соответственно, страховые взносы не начислялись, в стаж это время не засчитывается.

С 01.01.2001 г. с введением единого социального налога (ЕСН), в состав которого вошли страховые взносы на государственное социальное страхование, период работы в КФХ в течение 2001 г. подтверждается справкой территориального налогового органа об уплате указанного налога.

Начиная с 1 января 2002 г. КФХ уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, утвержденной Правительством РФ.

Страховые взносы за текущий год должны быть уплачены не позднее 31 декабря этого года. За неуплату страховых взносов после этой даты, т. е. с 1 января следующего года, производится начисление пеней.

Действующее законодательство не исключает возможности отсутствия у крестьянского (фермерского) хозяйства дохода, а также возможного получения убытка, но этот факт не изменяет правовой статус КФХ и не прекращает обязанность по уплате   страховых взносов в Пенсионный фонд.

Периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета об уплате соответствующих платежей, которые зачисляются на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица после сдачи главами КФХ соответствующих форм отчетов в Управление ПФР по месту регистрации.

Неработающие пенсионеры получат

перерасчет федеральной социальной доплаты к пенсии

 

Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ.

В соответствии с ранее действовавшим порядком, размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Такой механизм приводил к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

Принятые поправки в закон предполагают, что общие доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Описание: C:\Users\046-2201\Desktop\Socialnaya_doplata_k_pensii.png

Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций будут пересмотрены и установлены в новых размерах начиная с мая. Перерасчет коснется федеральной социальной доплаты, предоставляемой Пенсионным фондом России.

Увеличение доплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России или органы социальной защиты, чтобы подать какие-либо заявления. В Каширском районе Воронежской области прибавка полагается около 1700 пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату.

Дата создания: 13.05.2019 10:52

Дата последнего изменения: 13.05.2019 10:52