История

История села Левая Россошь насчитывает более двух столетий. Его возникновение связано с историей колонизации Центрального Черноземья Русским государством. Процесс освоения Центрального Черноземья был очень труден и длителен. Территория края издревле входила в состав России, являясь ее окраиной. В борьбе с кочевниками Древнерусское государство постепенно теряло контроль над южными порубежными землями, хозяйство края пришло в упадок, население большей частью было перебито и угнано в полон. Постоянные набеги кочевников опустошали территорию Центрального Черноземья. Край оказался вне пределов русской государственности. В 13 веке эти земли являлись крайним улусом Золотой Орды.

По мере создания единого русского государства зрела тенденция включения порубежных земель в сферу влияния России. Стремясь противостоять военным вторжениям « с поля». Московское государство начинает постепенное освоение земель Центрального Черноземья. Однако этот процесс очень затянулся. Главной причиной столь длительной колонизации края является политическая и военная нестабильность. Близкое соседство с опасными кочевниками, постоянные военные столкновения не только растянули период освоения Центрального Черноземья, но и наложили определенный отпечаток на состав населения. Основная масса населения региона в 16-18 веках - это «служилые люди»; крестьянских хозяйств крайне мало. Плодороднейшие земли были не распаханы. Хозяйственная деятельность велась только близ городов и крепостей. В этой ситуации нехватки рабочих рук и наличии целинных земель возникает система ухожей. Ухожьями называли определенные участки, включавшие в себя территорию вдоль бассейна какой-либо реки, сдаваемые государством в аренду для пушного промысла и рыбной ловли. В 1614 году правительство взяло в свои руки промысловые угодья в крае, стремясь регламентировать поступление средств в казну, установив контроль над хозяйственной жизнью в регионе. Среди полутора десятка возникших ухожеев упоминается и Форосанский ухожей, на территории которого позднее образовались интересующие нас поселения. Форосанский (Хворостанский) ухожей занимал бассейн реки Форостани (Хворостани), включая все ее небольшие притоки, захватывая часть ногайской (левой) стороны Дона.

Село Левая Россошь находится на правом притоке реки Хворостань, который, как и село, называется... Левой Россошью. Естественно предположить, что село получило свое название по речке, на которой оно расположено, а не наоборот.

Но почему правый приток Хворостани, стал Левой, а не Правой Россошью? Дело в том, что в старину притоки определялись не по течению реки, а от ее устья. Такая путаница характерна, между прочим, многим маленьким речкам нашей области. Об этом, к примеру, свидетельствуют документы заселения поймы Левой Россоши. Полное название села в ХVII веке писалось – Левая Фарасанская Россошь. Надо сказать, что село не сразу получило свое нынешнее название. Когдамежду 1766 и 1768 годами сюда прибыли переселенцы - монастырские крестьяне из-под Москвы и Лебедяни, то они образовали сначала здесь четыре небольших поселка, которым дали названия тех сел, откуда прибыли сами. А так как переселенцы были из Студенецкой, Хмелевской, Куйманской и Лубянской слобод Подмосковья, то и свои Воронежские поселки они назвали Студенец, Хмелевец, Куймань и Лубны. Они находились друг возле друга, но сначала были отдельными населенными пунктами и не считались одним селом. Располагались они на землях, отобранных в 1764 году у воронежского Покровского монастыря. И даже в начале ХIХ века, когда все четыре поселения фактически слились в одно большое село, они продолжали сохранять старые названия. Однако на картах Воронежской губернии 1780 и 1797 годов самый большой поселок Студенецстал обозначаться как село Левая Россошь. Можно предположить, что так называлась та часть населения, в которой проживали выходцы из Студенецкой слободы. Именно они составляли большинство населения будущей единой Левой Россоши. Правда, часть крестьян этой подмосковной слободы, не прожив на воронежской земле и двух десятилетий, переселилась из-за малоземелья в 1786 году в Саратовскую губернию. Но и после этого согласно «ревизской сказке» 1795 года, по свидетельству воронежского краеведа-исследователя В. Л. Прохорова, выходцы из Студенецкой волости составляли большинство жителей Левой Россоши.

Первые жители села назывались экономическими крестьянами, и относились они к разряду государственного податного населения.

Объединяющая роль поселка Студенец еще более усилилась после того, как в 1772 году там была построена деревянная церковь в честь святого апостола евангелиста Иоанна Богослова. В 1805 году деревянную церковь заменили каменной, с такой же колокольней. Сейчас в здании проводятся восстановительные работы. Поговаривают также и о восстановлении в будущем и утерянной колокольни. Что ж, затеяно благое мирское дело, столь созвучное нашему обновляющемуся времени.

По сведениям, в красивой и внушительной своими размерами церкви имелись два придела: в правой стороне здания - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в левой - в честь святой великомученицы Варвары. Церкви в Левой Россоши принадлежали 66 десятин пахотной земли – в два раза больше обычных размеров церковных участков.

В ревизорской сказке 1795 года село именуется уже как Левая Россошь, но роспись крестьянских семей ведется по слободам.

Так по данным за 1782 год в селе Левая Россошь проживало 1629 человек. Из них в Студеникинской слободе – 776 человек,

в Лубянской слободе – 371,

в Куйманской слободе – 322,

а в Хмелевецкой – 160.

По данным переписей население села Левая Россошь составляло:

в 1735 году – 1384 человека;

в 1812 году – 927 человек;

в 1859 году – 3016 человек;

в 1888 году – 4572 человека;

в 1900 году – 5466 человек;

в 1925 году – 4656 человек;

в 1937 году – 3900 человек;

в 1959 году – 2576 человек;

в 1993 году – 1437 человек.

Сейчас в селе Левая Россошь проживает 1300 человек.

Но вернемся к образованию села Левая Россошь.

Итак, начиная примерно с 1795 года, все четыре слободы бывших монастырских крестьян Подмосковья фактически слились одно большое село, которое и стало именоваться Левой Россошью. В начале нынешнего века в нем проживали до пяти тысяч жителей. Кроме церкви, здесь имелись школа, торговые лавки и более 20 ветряных мельниц.

Что касается самого слова Россошь, то оно толкуется этнографами и краеведами, как рассоха, развилка, разветвление, в данном случае двух речек. Отсюда и название — Левая Россошь.

Раньше Левая Россошь входила в Коротоякский уезд, который был образован в 1648 году. Декретом ВЦИК от 04.01.1923 г. Коротоякский уезд был ликвидирован, и село Левая Россошь было включено в Воронежский уезд. В 1928 году был образован Левороссошанский район, который просуществовал до 1959 года. В 1959 году район был переименован в Нововоронежский. В 1962 году включен на правах сельского района в Новоусманское производственно-колхозно-совхозное управление, которое уже в 1963 году было упразднено. Село Левая Россошь вошло в состав Новоусманского района. С 1977 года село вошло в состав Каширского района.

Уроженцем села Левая Россошь является известный советский литературовед академик Российской Академии наук - Бушмин Алексей Сергеевич (1910-1983 гг). Бушмин А.С. сочетал в себе талант исследователя с талантом организатора науки. Его работы - это книги по методологии литературоведения, это 10-томник "История русской литературы". В школьной библиотеке хранятся его книги с дарственными надписями.

На территории села проживает заслуженный механизатор России, бригадир тракторной бригады колхоза имени XIX съезда партии (теперь СХА "Нива") Палагин Владимир Васильевич, 1927 1 трудовые подвиги на поле колхозом он награжден орденами "Ленина", "Трудового Красного Знамени", "Дружбы народов. 

Дата создания: 01.12.2011 14:37

Дата последнего изменения: 30.07.2018 12:46

На главную страницу